“疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥”,唐代诗人温庭筠的这句诗,茶香氤氲,超然物外。在温庭筠生活的朝代,是用煎茶法煮茶,茶香应该不及今人用工夫泡冲泡的茶,但这并不妨碍诗人对茶香的赞美。中国人品茶,品的是人在草木间的自在从容,茶香或浓或淡,都令人沉醉。
在许多普洱茶老饕眼中,普洱生茶的品鉴,在于茶韵而非茶香,而我却想茶韵和茶香兼得。与乌龙茶相比,普洱茶的初制工艺相对简单,香气也更接近自然的气息。普洱生茶的香气有清香、花香、果香、梅子香、陈香以及复合型香气,茶的香气在时间维度和空间维度都会有所差异,于是就有了普洱茶的越陈越香和一山一味。如果我们在空间维度谈论普洱茶香气,倚邦则是一座绕不过的茶山。
倚邦位于云南西双版纳傣族自治州勐腊县,是名重天下的古六大茶山之一。倚邦境内群山连绵,茶园与森林共生,古茶树大多分布在海拔1200-1900米的区域,远离人烟。除了香气出众,倚邦茶还有一个特点,就是茶树叶片稍小,所以也有倚邦小叶种之称。
我们将开启一片2016年采制的倚邦小叶种古树,隔着绵纸,都可以闻到干茶的香甜气息。开水注入,倚邦茶的迷人香气扑面而来,怎么描述这种香气呢?是石斛花和兰花的香气,这是一种我们在植被茂密的倚邦古茶园里闻到过的香气。花香浓郁但不轻浮,有着很强的穿透力,不仅闻得到,也融到了茶汤里。茶汤入口,唇齿留香,茶香高雅迷人,茶汤柔和细腻。
有着十余年制茶经验的马老师走遍古六山,对这款茶的生长环境记忆尤深,茶树与森林共生,就长在茶圣陆羽所说的“阳崖阴林”之中。除了树种和原产地的小环境优势,这片茶饼已经在昆明存放了7年,茶汤的独特香气,也源于昆明相对干燥和干净的仓储环境。同一片茶,在不同的仓储地可以转化出不同风格,这也是普洱茶陈化的魅力之一。
如果你读过古人是如何写茶的,就会发现当代人喝茶写茶,少了几分古人的浪漫。杜育在《荈赋》中形容茶汤沫饽的“焕如积雪,烨若春敷”,而陆羽则在《茶经》中铺排出了“又如回潭曲渚,青萍之始生;又如晴天爽朗,有浮云鳞然”。与古人对茶汤沫饽的精彩描述相比,茶汤的香气本应可以调动更多想象,因为气味是与我们的记忆和情感紧密相连的。
如果非要用一个画面描述这款茶的香气,我脑海中勾勒出的是某个雨后的春日早晨,天晴了,阳光洒在森林里的野花和绿叶上,万物散发出香甜和干净的气息,而我正循着林中小径,去往百花深处。
同一杯茶,在不同人的脑海中,应该有不同景象,去品茶香吧,带着浪漫和诗意。