第11版:休闲周刊

武夷岩茶的习茶日志

《 人民政协报 》 ( 2021年11月19日   第 11 版)

褚凰羽

个人浅见,如果对茶没有一定基础,又无良师引导讲解,初入者很难品味出岩茶的真味。而武夷岩茶对冲泡技法的要求也甚高,再好的茶若是遇到不懂又不能静心冲泡的人,简直就是暴殄天物。于我幸运的是,良师、益友、好茶皆备,品味武夷岩茶可谓正当时。于是在彦琴老师那个临窗临海亦临云的茶室里,一几一壶三人,大家怀着诚敬之心读取眼前片片浮沉,武夷岩茶的面纱徐徐揭开。

被世人赞誉“奇秀甲东南”的武夷山,岩岩产茶,非岩不茶,因此岩茶种类众多,老师用色彩缤纷来形容其品类。在其200多个品种当中,以三十六峰、七十二洞、九十九岩的正岩产地出的茶最为著名。这种茶干茶色泽乌润,未经窨花,却有花香;汤色橙黄明亮,滋味浓醇甘爽,具有“岩韵”。

给我留下先声夺人印象的是水帘洞“石乳”。石乳是武夷岩茶中少数的不以花香而以其韵味来命名的茶,茶韵悠长细腻丰富,有兰香、桂花香、水蜜香等多种花香,还有纯纯的奶油香。浅斟微啜时,你完全可以感受到那种无边幽草绕涧,杂花生树的烂漫图景,反复冲泡,乳雾幽幽绕指,让人心生愉悦。

据说元朝皇帝是品尝了石乳之后,便将武夷山定为了自己的贡茶院。元朝的武夷贡茶督造官张涣在其所作的《重修茶场记》一文中也将武夷石乳的品质刻画得十分到位:“建州贡茶,先是犹称北苑龙团,居上品,而武夷石乳,湮岩谷间,风味惟野人专……然灵芽含石姿而锋劲,带云气而粟腴,色碧而莹,味饴而芳。采撷清明旬日间,驰驿进第一春,谓之‘五马荐新茶’,视龙团凤饼在下矣。”

而在武夷岩茶中让我们充分体会到其香高气霸的,非马头岩肉桂莫属。这款茶彦琴亲自泡,第一泡就采用定点旋冲的方式将其特质全力激发出来,甫一入口其阳刚霸气桂皮香便浓郁袭来,舌面竟还有辣辣的感觉,登时令人舌底鸣泉,两颊生津。待两三泡后,兰香、桂香、栀子香复现,茶韵锐而浓长,岩骨花香涤荡胸襟、暖透百骸。

我以为这是款老茶,老师说这正是岩茶口味最好的“隔年陈”。明代进士周亮工《闽茶曲》有云,“雨前虽好但嫌新,火气未除莫接唇。藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈。”原来好的岩茶还需要经历岁月的沉淀,当待以时日,火气退减,整个茶都温和下来,它的品质才会最好呈现出来。这时茶汤入口醇柔顺滑,滋味隽永,与年轻时已不是一个模样。当然,这更考验选茶人的功力,你要在它年轻待价而沽时,就品鉴出它是个“潜力股”。

茶家有言,“香不过肉桂,醇不过水仙”。在品完宇宙无敌霸气之肉桂后,我们进了些茶点,学生二人开始一人一茶,开泡水仙。彦琴老师为我选的是荣获2019年武夷山斗茶大赛一等奖的悟源水仙,同修姐姐的是水帘洞老丛水仙,一新一老,一洞一润,都是一等一的好茶。拿到这个茶时,我们都在思考,应该用什么样的手法去表达它的美,同时也让它的层次如跳动的音符一样富于变化。

手持茶壶,等候水温由沸腾归复平静,我决定沿用刚才老师开泡的技法,用高温旋冲的方式,将其高扬的清香激发出来,之后再用细流慢冲的方式将茶汤的清甜醇厚展现。当我用匀杯将第一泡茶汤均匀分入三个人的杯子后,自己就迫不及待端杯闻香,果然茶香清正幽远,舌尖轻点,茶汤甘活、兰香丝丝润透,确实是好茶。这时同修姐姐的第一杯茶也分好了,也迫不及待品了一口,新老之感泾渭分明,她的茶香更加清甜,除了兰香,还有粽叶香,茶香虽然不如我的新茶高扬,但透着一缕幽微细致的气韵。往复几泡,二者皆有深远无穷之味。

能把款好茶表达好、不辜负它,是让人幸福愉悦的一件事。是啊,为了不辜负它,我决定用今日喝剩的所有茶底,煮茶叶蛋。

夜半,码字记录时,闻着火上已经逐渐入味的茶叶蛋香,想起明末文人罗禀的文字,不禁哂然。山堂夜坐,手烹香茗,至水火相战,俨听松涛。倾泻入瓯,云光缥缈。一段幽趣,难与人言。

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