第11版:休闲周刊

平阳黄汤:闷出来的春日韵味

《 人民政协报 》 ( 2022年03月25日   第 11 版)

钟维标在茶园指导采茶

本报实习生 李婷

清晨6点不到,浙江省温州市平阳县的采茶工就挎着小竹篮上山了。他们在漫山茶垄中穿梭,“无影手”一刻不停,等到第一抹阳光照耀在茶树上时,小竹篮里的茶青已经叠了厚厚一层。

对于平阳黄汤制作技艺非遗传承人、平阳县天韵茶叶有限公司总经理钟维标来说,现在茶青采收可谓争分夺秒。

“受连续阴雨天气影响,我们的采收比往年延迟了半个月,直到惊蛰过后才进入采摘生产期。”钟维标说,本来延期采摘影响不大,但没承想,连续10多天的高温加快了茶叶的生长速度,再加上采茶工人锐减等原因,眼见着一些芽头来不及采摘。

“春茶早采一天是宝,晚采一天是草。名优茶——黄芽茶真正的采摘期只有5天,产量较往年减了不少。”钟维标介绍,当地茶树根据采摘时间、原料分为三个等级,明前最早采摘的芽头会做成黄芽茶,采摘的一芽一叶或一芽二叶会做成黄小茶,一芽三叶的茶青则制成黄大茶。

“现在正在采摘的是一芽二叶至三叶的茶青,用于制作黄小茶和黄大茶,但预计产量能比肩往年的只有对芽叶要求较为宽松的黄大茶。”钟维标说,平阳黄汤由当地的平阳特早茶、平阳群体种制成,以“干茶显黄、汤色杏黄、叶底嫩黄”著称,味道柔和,入口回甘,有浓郁的玉米香。

“品质上乘的黄芽茶,市场价可达到5000元一斤。”钟维标说,为生产出优质的平阳黄汤,他已从制茶工艺到茶园管理潜心摸索了近30年。

“平阳黄汤与其他黄茶最大的区别在于制作工艺。茶叶经杀青后,我们将其堆在桶内闷黄,闷黄是所有黄茶制作的固定流程,不同的是我们在这一步采用九烘九闷。”钟维标说,“这里的‘九’并不指代次数,可以理解为‘多次烘干、多次闷黄’。平阳黄汤的制作加工大部分实现了机械化,但在闷黄时离不开人,制茶师傅要根据茶青的黄变程度决定闷烘次数。”

钟维标在这方面是绝对的专家。平阳黄汤制作技艺曾一度失传,正是在他六七年的不懈钻研下,九烘九闷的传统制作工艺才最终得以恢复。现在钟维标领着十几个学生传承这项技艺,既讲理论知识,也在春茶采摘季手把手带他们参与整个制茶过程,同时他还在为研发“自动闷黄机”而努力。

做一杯喝得放心的好茶是钟维标一直以来的目标。几年前他曾赴台湾学习、调研生态茶园的打造。“茶园管理是茶叶品质的关键。我和朝阳社区400多户茶农联合经营着4800亩茶园,单有制作工艺是不够的。”钟维标说。出于环保考虑,目前,茶园统一施有机肥,用辣椒、生姜、红糖、大蒜等按照一定比例调配的“酵素水”代替化学杀虫剂,既能抵御茶树病虫害,也杜绝了农药残留、土壤污染问题。

如今,疫情防控形势紧张,钟维标面临新挑战。“往年头采茶出来时,各地茶商纷纷抢购鲜叶,预订新茶,但今年他们多数持观望态度。”钟维标说,“但茶叶不等人,我们不能眼睁睁看着茶农辛苦种出来的好茶叶没人要,于是敞开门收购。茶叶像潮水一样涌来,堆满了整个车间。天气炎热,不及时加工鲜叶很快就会烂掉,这段时间我们夜以继日地生产,每天睡眠不超过5小时,但为了茶农增收,我觉得一切都值得!”

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