第11版:休闲周刊

霜降时节品六堡

李冰洁

《 人民政协报 》 ( 2023年11月03日   第 11 版)

秋日最后一个节气霜降一过,意味着离冬天又近了一步。今年是个冗长的暖秋,大街上偶有仍穿短袖的青年,但早晚又冷得恨不得裹棉袄。昼夜温差大、忽冷忽热间,选择一款适合这个季节的茶品饮,最惬意不过了。

就像习惯了夏天喝轻盈的白葡萄酒、冬天喝香醇的红酒一样,香气浓郁、口感醇厚的黑茶是我每年秋冬的必备茶饮。且被湿疹困扰了几个月,早听说六堡茶有除湿的功效,最近便开始钻研六堡。

六堡茶最出名,也是争议最大的特征,是它所谓的“仓味儿”。有人趋之若鹜,说这是正宗好六堡茶的味道;也有人避之不及,说是保存不当转化不好导致的“霉味儿”。我不属于前者,也不完全赞同后者,但琢磨出一套自己的小“诀窍”——喝前醒茶。

所谓“仓味儿”,我认为是由于六堡茶的陈化工艺以及它自身较强的吸附性,使得在茶仓中储存时让茶呈现出的“窖藏味儿”。如此,一个很好的醒茶方式就是将密封的茶叶包装打开,放入紫砂或陶制茶罐中,避光通风保存一段时间,让茶充分地接触新鲜空气,从而慢慢“苏醒”,去除仓储气味回归其本身的茶香。另外,在泡茶时,温盏过后投入茶叶,盖上盖子,用壶或盖碗中的余热和水气焖一下茶,也可以迅速唤醒茶味。

六堡茶的吸附力之强,是我以前没想过的。去年从广西出差带回的一篓六堡散茶,被我遗忘在一个放洗漱用品的柜子中半年,找出来时茶中已全是日化香味,心疼不已。还没喝就扔掉太过浪费,便想尽办法“拯救”它,放在避光通风处又过了半年,最近喝来,已全然没有杂味了。这不,前几天我又新翻找出从茶砖上撬下来、存在一铁罐中的六堡茶,泡来觉得仓味儿极重,遂借鉴之前做法醒之,期待再过两个月它能回归本味。

当然,这个让六堡茶产生“仓味儿”的闷堆陈化工艺属于制作六堡茶的传统工艺了,而使用人工给毛茶加湿、冷水渥堆后发酵的工艺,被称为现代工艺,据说除广西六堡镇的部分茶厂还在使用传统工艺外,如今大部分茶厂都采用现代工艺制茶。这样做的好处是可以让茶叶发酵程度更深,从而降低茶的苦涩味,增加氨基酸、茶褐素等含量,使得做出的茶更加醇厚香甜。

在与家人共同饮茶时,我发现姥姥姥爷这代人喝惯了茉莉花茶,很难接受其他茶的味道。因茉莉花茶性寒,我们常劝老人慢慢接受红茶、黑茶,却常年无果。在深究六堡茶的过程中,倒是让我发现了一款用茉莉花窨制过的六堡茶。原材料采用的是陈年六堡茶而非绿茶,这使得窨制出的茶既有六堡茶性温、除湿气等功效,同时花香味十足,与传统茉莉花茶味道无太大差异,一下子就被“花茶重度爱好者”所接受,真是两全其美的好事。

说了这么多,又让我想到一位老茶友,是“六堡茶重度爱好者”,他喝六堡茶讲究到了一种极致的程度——用紫砂罐中所收山泉水,放入铁壶中,坐于炭火上烧开,再温盏泡茶或煮茶,不过更多是焖茶而饮。别说,经他手焖出的六堡茶,不仅香气浓郁,就连茶汤都是一种润滑到有些发稠的质地,总之我是从来没有焖出此等效果的。不过,想喝总是有办法的:最好就是在这个季节,半山腰上他的小院中,银杏满园、柿子满枝,于树下晒着太阳,坐一下午就好……

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