第12版:华夏副刊

山东的羊汤

魏新

《 人民政协报 》 ( 2024年07月30日   第 12 版)

山东这片土地,出圣人,也出羊汤。

有多少地市,就有多少种羊汤风格。如方言,东西南北各有差异,却都能顺耳,山东各地的羊汤也都顺口。然越往西,往南,羊汤名气越大。如滕州、单县,其大小招牌挂遍全省,乃至全国。鲁中的要数莱芜、临朐,在当地兴旺,省内别处偶尔可见,鲁北和胶东也都有不错的羊汤,但没有在外地打出名堂。

羊汤分红白清三种。红汤为鲁西南家常做法,要用当地的大红干辣椒和羊油一起,放锅里一滚,接着捞出,放在石臼子里捣成红油,再倒进汤里,等汤一凉,红油和羊肉凝成一锅,吃时用勺子舀出几勺,放在另外一个锅里化开,加白菜粉条,咕嘟上十几分钟,盛出来,一手端着红彤彤的大碗,一手握着雪白的大馒头,获得感油然而生。

这里所用的大红干辣椒极其重要,只在当地有,香味极浓,却不甚辣,功高不盖主。如果用小红辣椒,羊汤则成了辣椒水,若用四川那种干灯笼椒,一锅羊肉顷刻变成了毛血旺,令人敢怒而不敢咽。

羊汤之中,白汤最为常见,以单县羊汤为代表,其历史可追溯到与汉高祖共天下的单县人吕后,吕后可以得刘邦信任,传说和她做羊汤的水平有关。尽管只是传说,但刘邦确实爱喝肉汤,《史记》记载,刘邦发迹前,为躲避难事,常带着朋友们到大嫂家蹭饭,大嫂不悦,有一次故意把锅底刮得嘎嘎响,朋友们一听没饭了,悻悻离去。刘邦掀开锅盖,发现其中还有肉汤,从此记恨大嫂,等做了皇帝之后,给大嫂的儿子封了个“羹颉侯”,就是汤没了刮锅的意思。

其实,单县羊汤之所以出名早,和本地所产青山羊关系甚大,尤其是黄河故道和大沙河两岸的羊,肉鲜质细,肥瘦适中,最适合炖汤。其中,又以“蒙羊”和“捶羯”为佳。“蒙羊”指生育过一两窝的母山羊,“捶羯”则是去势的公羊,“捶羯”的一生,可谓与世无争地专心长肉,又无欲无求,骨肉之中自然少了“世俗”羊间的那些腥膻之气。

不过,白汤喝起来也要最谨慎。不少小羊汤店为使汤白,加一些添加剂。这种店门口往往有一大锅,里面常年咕嘟着一根羊腿或半只羊的骨骼,正是为了让顾客以为白汤是用骨头炖出来的。我一度轻信,后来买了羊腿专门在家做实验,羊腿都煮骨质疏松了,汤也不会变白。

我如今常喝清汤。济南本地羊汤以清汤为主,虽然不如临朐好喝,倒也放心。不过,羊汤很少有大的馆子,一些小店味道尚可,只是环境太差。有次我和朋友去某地喝羊汤,正赶上他们往厨房运羊,两条大汉提着一只只刚刚宰杀好的羊,从我们身边摩踵而过。后来,或许是厨房已满的缘故,他们把最后一只羊抬起来,砰一声,放到我们旁边紧靠的桌子上。

那个朋友再没去那里喝过羊汤。出于“羊”道主义,我也不想再去。

至今喝过的最好的清汤在莒县。有一家任记羊汤,据说没有任何配料,完全是白水煮肉而成。这也是莒县羊汤的传统做法,只要肉好水好,煮好,盛出来,根据个人口味撒点盐就可以了。羊肉就是羊肉味,羊汤就是羊汤味,多么纯粹的美好。

莒县是刘勰生活过的地方,他在当地的浮来山写了《文心雕龙》。浮来山有一棵五千年的银杏树,据说每到深秋,树上的叶子会在一个时辰里集体落光。我没有亲眼目睹过这个神奇的时刻,只是想象刘勰当年在这棵树下看完落叶,再去喝碗羊汤,就幸福极了。

出了山东,羊汤就没那么亲切了。山西羊汤放醋,我喝不惯,江南偶尔也有羊汤,羊肉带皮,我咬不烂。河南和山东相邻,羊汤据说尚可。那一年,我在《百家讲坛》讲完刘秀,和朋友去洛阳孟津的原陵,当地人称那里为刘秀坟,门口有一家有名的羊汤,被列入非物质文化遗产。同去的朋友说他很早就来过这里,不是为了进原陵,而是专门来喝羊汤,喝完就走,原陵里面埋的是谁,也没顾上打听。

那天我们离开时,已夕阳西下,由于要赶路,没能停下来喝上一碗,至今想起来还有些遗憾。

小时候,有一次和邻居家小孩玩,到了饭点,邻居家大人喊孩子吃饭,说是回家喝羊汤,顺便客气地问我是否也同去,我毫不犹豫地去了他们家,羊汤马上就要端上来,妈妈到邻居家找到我,非把我拽回家。这简直就是要了我的命,要知道,羊汤的香味已扎痛了我的鼻孔,对羊汤的想象已让我无法自拔。我又哭又闹,大喊大叫,宁死不屈,最终被硬拖到了家里,看着一桌子馒头咸菜,如同从天堂直接掉进了地狱。

在我咬牙切齿,用绝食来抗议的时候,邻居家大人来了,端着一碗热气腾腾的羊汤,放到我面前的餐桌上。

(作者系全国政协委员,著名作家)

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