王翔
斗转星移,时间的脚步又一次来到了跨年的门槛。除旧迎新之际,有人感怀,有人祈愿,而我则决定去浙江省温州市石塘镇迎接新年曙光。在我看来,每一缕新升的曙光都是对生命的致敬。而2022年是我的本命年,迎新多了一层特别的意义。
从杭州出发4个半小时后抵达石塘。预定的民宿在山上,老板推荐我们在山下的“石塘人家”用餐。在停车场,饭店有专车负责接送用餐客人。餐馆上下三层,但受疫情影响客人不多。我们点了四个菜,味道可口,尤其是酱烧带鱼,多年没吃到这么鲜美的味道了,令人回味无穷。
饭后我们先去小箬村参观。这是一处濒临海边的渔村,以高低错落的彩色民房为鲜明特征。我们从写有“小箬岛”的石碑处上岛,穿梭在台阶夹道之间,七彩的墙屋似一幅幅巨型油画,鲜艳夺目,庭前屋后空旷处化作了一处处留影的背景,成为最佳打卡点。有许多民房变身为咖啡厅、图书馆,或是民宿,以浓浓的文艺风熏醉了青春年少。墙上有画,窗前有花,即便是台阶也被涂成了七彩小道。环岛的海面上穿梭着渔船,明媚的阳光下海阔天空,点缀得彩色小岛楚楚动人。生活不就是如此吗,只要用心经营,再普通的景象也会变得五彩缤纷。
天黑之前我们回到山上。这是一家只有三间客房的民宿,却占据着独一无二的风光。露台上,望东就是大海,左侧的“千年曙光”碑赫然在目。民宿有一个好听的名字叫“陌野海舍”,还注解了一段颇为动人的文字:世间所有的相遇,不是久别重逢,而是此时此地。
夜黑心静,喧闹被挡在山下。等待我们的是即将到来的壬寅新年。
凌晨5点40分,我们推门而出,山下已经车灯如流,山坡上人群正徒步前行,还有集结喊口号的队伍。我们的住宿离千年曙光园只有10分钟路程,不免有种心理优越。在阳台上仰望天空,夜色依然笼罩,脸上却淋到了零星的雨点,有种不妙的担心。
走到千年曙光园,里里外外已聚集了很多人。千年曙光碑巍耸地刺向天空,两根碑身之间是网状的连接,2000年元旦,新世纪的曙光就是最早从这里穿过,普照中华大地。
时间渐渐推移,期待的旭日始终没有露脸,但天空开始发亮,云层有种魔幻的造影。曙光终于降临,尽管不那么鲜亮、灿烂,但新年的告白已经收到。大约7点过后,海面上十几艘船只渐渐聚拢,向天空竞放礼花,一时间劈劈啪啪响彻云霄。
本命年,这是送给自己的礼赞。
早餐后再去后山参观。这里有一整片的石屋石墙,道路也用石块铺就,甚至屋瓦上也压着众多的石块。据《台州府记》记载,石塘之名最初就源出于此。这里背靠大山,三面环海,高低错落,风和日丽。站在远处眺望村庄,山屋相抱,敦实厚重。穿行村间,见许多房屋空置门锁。这里仿佛是现代化的一处遗漏,但历史风雨中的坚如磐石却更让人心神摇曳。
离开石塘前我们又去了石塘老街。在旅途中我特别喜欢逛老街和当地的菜市场。因为在我看来,老街那深幽旁通的犄角旮旯里藏着最丰富的生活品相。
老街四通八达,用一条条横竖的街巷勾勒出石塘的风土人情。经过一家院子,主人正生着两桶柴炉,火苗在炉心跳跃,铁锅里冒出袅袅香气,扑鼻而入。男人在做着米粿,我们上前打探裹着什么馅,能不能买,答不卖的。见我们困惑,补充说这是“白事”用的,所以不买。继续逛,许多门前在晾晒海鲜,那散发出的鱼腥气透着一股浓浓的渔村生活情趣。老街人很友好,但凡问询,都会一一作答,让人有宾至如归的温暖感。菜市场已经收摊,但仍有部分小贩守着摊位,听我们想买海鲜,说要早上开市来,那时东西很多的。就这样在老街的小巷里走走逛逛,停停看看,不知不觉竟迷了路,找不到来时的进口了。幸好村口停着一辆警车,上前问路,终于回到了停车地。
跨年游短暂而充实。退休以后,旅游将是我生命中的重要内容。人生就是不断的出发和抵达,从此往后,自己就是生命的船长。
(作者系杭州市政协干部)