第10版:文化周刊

安溪寻茶

徐迅

《 人民政协报 》 ( 2023年05月08日   第 10 版)

出了厦门高崎机场,就直接奔向安溪。沿途一堆堆、一朵朵、一株株、一棵棵、一片片、一叶叶的绿扑面而来,让人目不暇接。这种绿,横看竖看都像是茶的叶片,安溪茶的叶片。乌龙茶的故乡,铁观音的前世……仿佛观看或者品尝安溪的茶,都有一个长长且美丽的序幕,只是这序幕因为这种绿,并不显得枯燥。朋友似乎怕我们路途寂寞,一路上不停地向我们讲着乌龙茶,铁观音……尽管不是眉飞色舞,但他的眉宇间却洋溢着一种自然。这自然便是茶的自然,人的自然,生命的自然。

到了安溪,朋友又迫不及待地带我们上山。上的山就是茶山。到了茶庄园,见满目青翠,山山如黛。茶树一溜一溜的,都是灌木丛状。庄园的主人掐下一株嫩芽,芽叶尖尖的,紫红如紫笋。我觉得这茶与家乡绿茶没什么区别,但细看起来,感觉树丛还是有些坚硬,有些矮。茶山除了茶,还有树,带香的花树,有桂花,兰草花……有桂花不稀奇,稀奇的还有音乐。细听不是音乐,是佛经,是佛教经典音乐《大悲咒》,一遍又一遍的,佛乐在山间回旋着,在茶树间回旋着,在茶园回旋着。庄园的主人说,茶是有灵性的,天天听着这音乐,就满山的欢喜,满心的欢喜。喝茶就是喝一种欢喜。听了这话,再看面前茶山层层叠叠,远处的峰,近处的山也就有了一尊尊卧睡的佛像。坐在茶山喝茶,先喝“熟香”,再尝“红贵人”。我们也听音乐。茶欢喜,我们津生神驰,也是满心欢喜。

吃过晚饭,还是喝茶。这回走进的是街边一家茶店,主人是铁观音茶的制茶大师。进去他先摆了三道茶,让我们品尝。喜欢清香喝清香,喜欢浓香的喝浓香,喜欢陈香的喝陈香。清香和浓香的好理解,陈香便像一个女孩的名字,陈年的香、陈年的事似乎都泡在一壶里了……主人显得憨憨的,但说起他的茶,说起他有一株丰盈的茶树,却说得眉眼生动。

上清水岩拜谒清水祖师。说的还是茶。清水岩所在地叫蓬莱镇。便是有了蓬莱便有了仙气,茶也是仙气十足。传说清水祖师在清水岩种植过几棵野生茶,数量极少,但若采以嫩芽而制之,冲泡后味道甜甜的,名曰“祖师甜茶”——好茶自然有好水,好水就是清水岩的泉水。清水岩就有一口“圣泉”。当地人说,圣泉长年不竭,饮之清心祛病,沐之除污祛邪,若用此泉喷洒宅院可保家人平安。用圣泉之水泡茶,自然是甘洌绵长,清纯无比。

这清水祖师也是安溪铁观音的始祖。史料记载,安溪铁观音的传播与清水祖师大有关系。只是余生也晚,清水祖师的甜茶是喝不到了,享受到的只是祖师的一缕清风。当地人说,清水祖师一生修桥、行医、绿化、祈雨,不断为民做善事,成为善的化身,成了众人心中的佛,民间尊称“祖师公”“清水真人”等。

游罢清水岩,知道我们在蓬莱镇的朋友毅达兄赶来了。他陪我们在农家小店吃过中饭,又陪我们看蓬莱镇的古民居。边看边谈,我们说这里的古民居依山而建,民居低矮,怕是防台风;我们说这里古民居屋脊如燕尾,似游燕恋巢,满是乡愁……就是不谈茶。但回到了酒店,他谈的还是茶。茶具是现成的,茶是他随身带的。一遍遍的,先是瑞泉,再是肉桂。有一种肉桂,有朋友说不好喝,他就捧上弯上肉桂、仙岳、木莲妙香、绝绝子……都是一些奇奇怪怪的茶名字。茶在奇怪的名字里显出自己的前世今生。无论那名叫得出或叫不出的,他泡得行云流水,我们喝得口舌生香。

到了安溪,自然还是要喝安溪茶。喝了一阵子的岩茶,就有人喊,还是喝安溪铁观音。有朋友知道我来自安徽,来自桐城派故乡,就说这铁观音茶的传说与桐城派的大祖方苞有关。方苞时任礼部侍郎,清代安溪人王仕让通过方苞给乾隆皇帝献茶,乾隆皇帝见这茶形似观音,叶如铁,故赐名“铁观音”。至于方苞为何对安溪的茶情有独钟,又是因为安溪当时在朝当宰相的李光地的缘故。方苞曾因桐城派另一老祖戴名世案株连下狱,正是一代名相李光地舍命救了他。他说得头头是道。不过,不说这个。且喝茶吧!

一天,就这样在蓬莱仙境的茶里度过了。数了数,这一天我们竟喝了12种茶。仿若在安溪当过县令的清代进士谢宸荃所说的:一日旷游一日仙。欲仙欲醉的,云根拨笋,安溪寻茶。心里说,到了蓬莱仙境,绕不开的就是茶啊!

(作者系中国散文学会副会长、中国煤矿文联副主席)

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