在《爱上荔波》这本书中,我写过一篇《小七孔的喧》。为什么还要写小七孔是神曲呢?
只因这是我在小七孔一段难忘的记忆。
写小七孔的喧声,主要是描绘小七孔桥下的响水河,日夜带给居住在附近的布依、水、苗、瑶各族老乡和今天蜂拥而来的游客们的感觉,清澄如碧的响水河给人的美景。
而称呼小七孔是神曲,具有小夜曲般的悠远和陶醉的美,则是我在黎明时分坐在小七孔边上时独特的感受。
一般的游客,到了世界遗产地,面对一个又一个令人流连忘返的景点,只能无奈地带着赶时间的遗憾,匆促忙乱地赶路,生怕漏下了啥精彩的景点没有见到,也没有留下镜头。
即使在景点附近民宿入住下来的客人,赶早起来后,也不可能找着交通工具在拂晓时分来到小七孔桥边。
而我,早就是荔波各族老乡的朋友了,和这块土地结缘了半个世纪。头天夜里和一个文人说好,他乐呵呵地笑道:“叶老师,一言为定,明天一大早,我陪着你悄悄地到小七孔去,感受一下天蒙蒙亮时的小七孔。我有车。”
朋友是个水族知识分子,虽也是文人,却仍不改他那率直爽朗的个性,对我补充道:
“就我们俩去,我一个伙伴也不喊。”
没想到他说的一大早,竟然是天还没亮呢。
我正在熟睡中,他那辆小车就在我楼下鸣了两声短促的喇叭。
当我坐上他车时,他一边发动车子,一边道:“我们悄悄地进去,打枪的不要。从这里开往景区,还得二十几分钟哩!”
果然,车子从山路上直插过去,开到景区门前平时收票的地方时,售票厅、检票口都还没开哩。水族朋友道:
“他们还没到上班时候呢!我们可以直接进去。”
下车移开了挡道的路障,他还不无乖张地做了一个鬼脸。“出来的时候,我们补票也不迟。县里面给我开了路条,你放心,我们不犯规。”
其实景区负责人我也认识,是个刚毕业不久的大学生,是这边瑶区培养的第一个瑶族女大学生,上大学时,听过我的课。
我们下车来到小七孔桥时,我从睡梦中被喊醒的倦意顿时一扫而光。
天哪!这是我多次在白天里见过的小七孔景区吗?
只见在拂晓时分朦朦胧胧的晨色里,桥孔、桥身覆盖着浓密绿荫的小七孔宛如仙境,响水河面上凝然不动地浮动着白色的雾纱,小七孔桥时隐时现地似在黎明的晓色中穿行。它似乎也有着灵性般从夜的沉睡中苏醒过来。
水族汉子从车子上拿下了摄影器材,一改他那耿直的性格,放低声音对我说:
“叶老师,你随意感受,我也要工作了。”
说着,走一旁去选择角度架设他的机器了。
我选中一块不大不小的山石,手一摸,有露水,我掏出几张餐巾纸抹拭了几下,将就平顺的山石坐了下来。
从小七孔桥两侧的山坡树林里传出一声两声雀儿的啼鸣。
天渐渐亮了,眼前的山色、景物尤其是小七孔桥清晰起来。
我置身于这山野的幽深宁静之中,只有响水河流淌的声音和早醒鸟儿的鸣声。
我真正地感受到了自然界中“溪声喧亦静”的神妙境界。
噢,我的身畔分明响起了小夜曲的鸣奏声,悠扬、醉然得如诗如梦。不、不、不!不是一般的小夜曲,而是神曲。
我双手抱膝,坐在石头上,从身心里涌出的神曲似在由一支无形的乐队演奏。不知为什么,响水河的流水,这当儿显得出奇地温顺,水面平静、水色如玉,涂抹着一层层绿色的两岸山岭,恰似一幅巨大的浓郁油画。整个小七孔景区,在我的眼前像煞一只巨型的盆景。噢,小七孔的美是立体的,那绿色的层次远近高低都不同。小七孔的美是实实在在的,我本人就置身其中,伸手就可以触摸到身边的石头、石块、苔藓和河里的水。小七孔的美也是如诗如画的,都说最美的山水画得留白,待在小七孔桥畔,连留白处也让人觉得美不胜收。
天色亮堂起来了,不过太阳的光还没有越过周边高耸秀丽的山峰,小七孔景区的所有色彩都明亮起来了。
我感觉中的神曲,也仿佛在指挥棒无形的挥动之下激越、欢快、喜悦起来。
不是么,放眼望去,远处响水河的68级跌水瀑布群像一条摇摇晃晃、腾跃跳荡的银练般,不息地舞动着。
全世界的瀑布都是从山崖间飞泻而下、直坠河谷的。唯独这68级瀑布群,是顺着河谷自高而低躺在溪流中奔腾下来。不知有多少游客在不知不觉间走到了瀑布尽头,又折返回来道:我真不舍得离开这么美的地方,真舍不得!
每当我听到中外游客对我说出这句话,我就会提醒般对他道:“你感觉神曲在演奏么……”
(作者系中国作协原副主席)